Sustentável somente é o que conserva e mantém a vida. Tudo que destrui a vida tem o fim previsivel. Por isso a agricultura convencional que trabalha com solos mortos, sem vida, não é sustentável. .
Atualmente, quando se trata do solo, considera-se somente a parte física (argila, areia,) e química (nutrientes) Raramente se tratam também os micróbios, considerando-os como um “capricho da natureza” e que servem como Rizobactéria para fixar nitrogênio ou como Micorrizas para captar fósforo, mas que em geral somente vivem como parasitas..
Poucos consideram a parte viva do solo, sua microvida, como parte integrante do ser vivo, que é o solo .
Um professor colombiano, Jairo Restrepo, diz: “.A Agricultura Convencional trabalha com solos mortos, sem vida, explorando cientificamente com tecnologia sofisticada os cadáveres dos solos, E esta tecnologia ainda foi desenvolvida em clima temperado para solos temperados e transferida para o clima e solo tropical “
Utilizam-se adubos químicos, biocídas (agrotóxicos) inclusive herbicidas, queimam-se os restos orgânicos, irriga-se e usam-se enormes monoculturas de plantas geneticamente modificadas, mantêm-se o solo limpo de qualquer vegetação nativa, impedindo seu abastecimento com matéria orgânica.(M.O.). Acredita-se que M.O. é NPK em forma orgânica em vez de compreender que é alimento para a vida que torna o solo ativo e produtivo. Utilizam “os cadáveres” de solos como suporte das culturas e da tecnologia. até que estes são totalmente compactados e salinizados, entrando em desertificação. (Também o cadáver humano ainda esta sendo explorado cientificamente, retirando-se o coração, rins, fígado ou pulmão para transplante. Mas isso não devolve mais a vida . É somente rapinagem. O que está errado?
O solo tropical é totalmente diferente do temperado. Não é um solo temperado desfavorável para o plantio, mas é o solo próprio para o clima tropical.
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.. Solo temperado Solo tropical .
Solo :Profundidade raso profundo .
Riqueza mineral : elevada muito baixa .
Agregação cálcio ferro e alumínio .
Calor tem de captar o máximo tem de ser protegido …….. .
pH neutro (6,8 a 7,o) ácido (5,6 a 5,8) .
Vida do Solo pequena muito grande (100 x maior) .
Argila rico em Silicio rico em Ferro e Alumínio .
Cálcio corrige o pH é somente nutriente .
pouca ,(tem de mobilizar) intensa,(tem de controlar) ..
.Biodiversidade Matéria orgânica acumula muita (2 m) decompõe rapidamente (3 cm)
.Biomassa 5,5 vezes menor que no trópico produção elevada. .
Temperatura baixa a média alta a muito alta .
Chuvas fracas, parte em neve fortes a torrenciais .
Estas diferências fundamentais não são “um erro” de Deus, mas o ecosistema mais favorável para a produção vegetal em clima tropical
Os 3 segredos do solo tropical:
- Como em solos extremamente pobres consegue-se crescer a mata mais frondosa do mundo ( a amazônica ) ?
- Como um solo completamente esgotado em nutrientes,” exportados” pelas culturas, pode recuperar-se totalmente em 8 a10 anos sob vegetação nativa(Capoeira). De onde vêm os nutrientes minerais ?
- Porque uma camada grossa de matéria orgânica (mulch) em monocultivos como cacau não contribui nem à saúde, nem à produtividade da cultura?
A resposta é uma só: pela Biodiversidade.
Não é o “retorno” dos minerais absorvidos pelas plantas e liberados dops seus restos orgânicos após sua decomposição, mas é a ativação de uma vida intensa e diversificada, (possibilitada pela grande diversidade de vegetais acima do solo) e que mobiliza os nutrien- tes de silicatos (Tsai, Hungria , 1992)
Na horticultura, normalmente canteiros plantados e depois abandonados no mato p.ex. por falta de água de irrigação produzem: sem água, sem adubação, sem capina ao meio do mato (Biodiveresidade) verduras muito mais bonitas como as que foram convencionalmente tratadas. De fato, muitas vezes são irregulares e que uns são muito grandes e bonitas e outras pequenas. Isso se deve .ao replante mal feito.. Quando recebem semanalmente adubo, e diariamente água e frequentemente agrotóxicos desenvolvem igual, tanto faz se suas raízes pendem para baixo, se foram virados para o lado e até para cima. Nas verduras abandonadas no mato, sem nada, a grande diferencia é a posição das raízes ( É bom de checar) O mato mantém o solo agregado e úmido, mas a hortaliça mal plantada, com a raiz virado para cima, podendo explorar somente um volume de solo muito reduzido e superficial, é pequena enquanto as bem plantadas são bonitas.
A Biodiversidade induzida por rotação de culturas, depende as culturas se gostarem ou detestarem. Assim funcho (erva doce) prejudica todas as hortaliças menos o coentro. Todas as leguminosas embora ótimas companheiras para tuberculos e cereais prejudicam violentamente alho e cebola O sorgo até pode impedir que o gergelim floresce… E girassol e todas as solanaceas como batatinhas, tomates e fumo se odeiam e um prejudica o outro seriamente
Atualmente não há mais fruticultura ou plantação de café sem mato, para proteger o solo. O mato passo de inimigo à amigo.( Yamada,2003).
Normalmente se fazem análises químicas do solo e depois se aduba. Mas ocorre que em solos compactados sempre desaparecem primeiro o cálcio e o potássio depois o fósforo e aparece o alumínio e o manganês tóxico, De modo que não é o caso de adubar, mas de
oxigenar o solo. E isso se faz agregando-o através da aplicação e matéria orgânica. Uma pesquisadora da EMBEAPA no Rio,d.J. (Döbereiner, 1966) constatou que é muito mais fácil e seguro de “corrigír” agentes tóxicos como alumínio ou manganês através de matéria orgânica do que com calagem . Porquê ? Solos compactados são anaeróbios, quer dizer falta oxigênio, E quase todos os minerais que perdem seu oxigênio se tornam tóxicos. O que se necessita não e calcário para “neutralizá-las,” mas ar, para oxigená-las outra vez. E quando se coloca matéria orgânica na camada superficial do solo. as bactérias fazem grumos ( agregados) que têm espaços vazios entre si, os poros, e por aqui que entra ar e água O que vale na Agric.Natural são as interrelações entreos fatores, não os fatores.
Na Agricultura ecológica ou Natural nunca se deve perguntar
: O que faço ? = combatendo os sintomas.
mas sempre perguntar :
Por que aparece ? . combatendo a causa dos sintomas..
Por exemplo: Nos curuquerês que atacam o couve-flor ou repolho, não se pergunta :”com que eu os mato ?” Pergunta-se: “ Por quê eles aparecem?” porque a planta é deficiente em molibdênio e não consegue formar proteínas. Adubando com molibdênio as tracinhas brancas não põem mais seus ovos no repolho ou couve flor, porque não presta mais como comida para seus filhotes que não conseguem digerir proteínas.
Ou porque aparecem os lagartos-de-cartucho no milho ? Até são de combate difícil porque somente é possível com aviação agrícola. Eles aparecem porque o broto do milho é deficiente em boro. Adubando com boro antes do plantio, não haverá lagartos de cartucho.
O porque apodrecem os mamãos por dentro? É a Antracnose, um fungo (Colletotricum glocosporioides) que entra. Mas ele somente entra quando a planta é deficiente em cálcio. Então não se combate o fungo, mas a deficiência de cálcio, adubando com cal.
. Na natureza tudo é interligado solo – água – planta –clima – animal – homem
O solo que não tem vida é doente ou seja, morto. . E a vida depende da matéria orgânica que alimenta os micróbios que entre outros também agregam o solo (fazendo o grumoso) descompactando-o. Nenhuma máquina consegue descompactar o solo, nem a rotativa, nem o císel, nem o arado ou a grade pesada. Podem romper camadas duras de solos compactados, mas agrega-los não podem. Este é um processo biológico. Mas sem agregados não entra ar nem água. Portanto a matéria orgânica tem de permanecer na camada superficial do solo.como também na natureza. Enterrada até 30 ou 40 cm.. de profundidade como se costuma fazer, sofre decomposição anaeróbia, não agrega mais nada e somente produz gases tóxicas como metano (cheiro de pântano) ou gás sulfídrico (cheiro de ovo podre) muito tóxicas para as raízes das plantas. Estas fogem dos gases, permanecem na camada superficial , pobre e lixiviada, em procura de ar fresco, Portanto são mal nutridas e produzem pouco.
É isso o maior problema da agricultura orgânica. Tomam o composto ou qualquer matéria orgânica como NPK em forma orgânica, enterram-na e depois dizem: “ O NPK contido em 40 t de composto é somente a metade da quantidade aplicado na agricultura convencional por isso produzimos mal.. Mas o caso não é isso. O problema é que M.O. não é NPK orgânico mas alimento para micróbios que, por sua parte, mobilizam os nutrientes. Cheirem nas raízes. Se cheiram mal, a M.O. foi enterrada profunda demais. e por isso a colheita é baixa.
Mokiti Okada diz: a espiritualidade do homem depende da alimentação e esta depende do solo.
Solo doente – planta doente — homem doente..
Agricultura Natural é ecológica. Não trabalha com fatores isolados, mas com ciclos e sistemas. naturais. P.ex o ciclo da água, ou a ciclo da vida. ou todo o sistema climática. Descobriram agora que a umidade do solo tem a mesma influência sobre o clima de que as correntezas marítimas (URS / USDA, 2004).E os dois juntos fazem o clima. Por isso tem dois satélites monitorando a umidade dos solos e quando têm ciclones, porque os solos estavam secos demais. E a secura dos solos depende de que ?
- do regime das chuvas.
- de sua compactação ou porosidade que impede ou facilita a penetração da água. Se há erosão e enchentes pouca água infiltrou-se no solo
- do vento permanente que leva a umidade, (até 750 mm/ano) e baixa a produção em 50 ate 66 % . (Grace, 1977)
- da cobertura do solo (vegetação, espaçamento, mulch, Plantio Direto,– ou limpo por capina ou herbicidas exposto ao sol)
- da biodiversidade. : quanto maior
- quanto melhor o enraizamento do solo tanto melhor as plantas são nutridas e mais umidade o solo consegue estocar,-
- quanto maior a diversidade da vegetação , tanto mais variada a vida do solo e tanto maior a mobilização de nutrientes.
- do graú da salinização .(quanto menor a drenagem tanto maior a salinização)
Os solos secam rápidos quando mantidos limpos ,( super-aquecidos até 74 oC) graças a uma brisa permanente que funciona igual a uma bomba de água. A planta transpira água, o vento a leva e ela pode absorver mais água do solo e transpirar mais. Desertos se fazem (1) com solos compactados, que não deixam a água da chuva infiltrar-se ,(2) da exposição do solo a insolação (solo limpo ) que aquece muito , (3) o vento permanente que leva á água transpirada pelas plantas e evaporado pelo solo. (4) da salinização graças a uma irrigação sem drenagem. Existem desertos , como o de Kalahari com 2.500 mm de chuva / ano.
Evitam-se desertos por solos agregados, protegidos p.ex. por “mulch”,ou plantas nativas, o mato.,com “quebra-ventos” ou bosques., irrigação bem controlada (com drenagem) e rotação com culturas desalinizantes como algodão, girassol, trigo-sarazeno, ou sorgo. e um melhoramento substancial da condição social {a destruição dos solos torna a população pobre, e a pobreza.destrui mais o solo até afundar na miséria e terminar no deserto.
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A água doce , segundo calculos, deve acabar em nosso Planeta, em mais ou menos 40 anos, porque se derrubaram as florestas, o vento entrou baixando as colheitas à metade , a agricultura convencional trabalha com solos “mortos” e compactados pela lavração profunda, ,o uso de adubos químicos (Klinkenborg 1993) , monoculturas e irrigação.. Os solos são impermeáveis para ar e água. Alternam enchentes e secas. Quando não haverá mais água nos rios e aquíferos , não haverá mais água nem para o gado e a irrigação, nem para as indústrias, nem para consumo humano. Aí nossa economia de mercado termina.
Destruiu-se o solo. O solo vive das plantas e as plantas vivem do solo. Em solo doente somente podem se criar plantas doentes, que não conseguem formar suas substâncias até o fim. Com substancias semi-formadas ou semi-acabadas o valor biológico (nutritivo)é baixo. As plantas são atacados por pragas e doenças atraídas por estas substancias circulando na seiva vegetal. Alimentadas com plantas doentes o homem também é doente, de corpo e alma e os indianos dizem:” A violência urbana tem sua origem na decadência dos solos.”
o As Bases da Agricultura Natural
- Nào é uma tecnologia mas um modo de viver. Influe sobre a ética, cultura, moral, política, economia, o social e o Meio-Ambiente.
- enfoque holístico, isto é de sistemas e ciclos e a influenciação mutua.. A natureza não se compõe de fatores isolados. p.ex. Pesquisa-se o nitrogênio, mas este somente tem efeito positivo se ele existe em proporções certas com o cobre, ferro, molibdênio etc. Mas estas interrelações não se pesquisam mais. (história do elefante) E estas proporções entre os nutrientes são iguais para todos os seres vivos, plantas, animais e homens. p.ex. Fe / Cu / Co = 500 / 10 / 1. Ou se faltar cobre na dieta de uma mãe o filho nasce paraplégico)
(Johnson, 1999)
- O Meio Ambiente é parte integrante da produção, como a Biodiversidade, os bosques e os rios Sem bosques tem vento e com vento baixa a produção à metade.(Grace, 1977) Quer dizer com 50% da área florestada iria produzir o mesmo ou mais, de que em 100% da área usada para agricultura. Se os solos compactam começa a faltar água e sem água não tem possibilidades de irrigação. Sem vegetação nativa – mato ou “segetação” – falta biodiversidade, e os solos produzem menos.
- Matéria Orgânica , usado como alimento para a vida do solo e não como NPK em forma orgânica.. M.O. superficial traz muitos benefícios como um solo bem enraizado e agregado, com suficiente ar e água, com uma vida ativa que mobiliza nutrientes. e plantas sadias e produtivas. Nos trópicos não se necessita de composto. De palha a vida do solo aproveita mais, – Mas um excesso de matéria orgânica (como nos Andes onde chega a 35%) não é vantajoso. porque ou enturfa e em todo caso não agrega mais e muitas vezes dispersa..o solo.
- Bokashi é um adubo que se necessita se faltar a Biodiversidade .Não necessita ser feito somente de farelos. Pode ser feito de material disponivel na região como, p.ex. bagaço de banana + serragem + esterco de galinhas e o.
- EM é um “probiotico”. e não um defensivo. ,Aumenta o metabolismo da planta e com isso sua nutrição. . E plantas melhor nutridas são mais sadias. Como é composto de bactérias e fungos necessita de muita matéria orgânica no solo. para poder alimenta-las. Também ajuda as sementes de nascer mais rápido. É especialmente usado para combater o cheiro ruim em chiqueiros, galinheiros, lixos urbano .e com isso acaba também com as moscas. Limpa água poluida ,.tudo em função da decomposição rápida de material orgânico.
Vendo o inteiro , em lugar de fatores isolados,- trabalhando com as interrelações e dando a maior importância a microvida , sua alimentação e sua atuação, chega-se à Agricultura Natural, sustentável , que garante bem estar, saúde e paz .