capítulo 3

Boku

Universidade Rural para Agricultura e Ciências Florestais

Dos cem estudantes matriculados, somente três eram mulheres, Annemarie uma delas.

Além da atração e curiosidade geradas na faculdade de engenharia agronômica, Annemarie começava a entrar em contato com uma agricultura que não recebia o nome de ecológica, mas que dava mais valor ao solo do que aos demais fatores. “Eu tinha um professor chamado Franz Sekera que ensinava justamente ecologia e era muito combatido. Ele nos mostrava o íntimo entrosamento entre o solo, as plantas e a micro-população que o compõe, e que as qualidades físicas e, indiretamente, as características químicas do solo são altamente dependentes da micro vida que o habita, dependendo esta, por sua vez, da vegetação e das condições do solo. Os outros todos trabalhavam com a planta e a química dessa planta, e ninguém dizia que o solo era o principal. E eu me encantei por esse tipo de agricultura e aí foi o começo”.

A faculdade contava com excelentes professores, mundialmente considerados os melhores em suas áreas: Sekera, o professor Walter Kubiena, Hermann Kaserer, Johannes Görbing. Fora da Boku, outros especialistas em micronutrientes, cujos livros Annemarie estudou com afinco, também foram importantíssimos em sua formação como agrônoma. Na Áustria era exigido do aluno um ano de experiência no campo para entrar na faculdade de agronomia. O time de professores era tão bom que preparava profissionais para atuarem no mundo todo, nos Balcãs, no Oriente Médio e até na Índia, países dos diversos tipos de clima e solos, como também o tropical, o que significava uma agronomia abrangente em sua forma de compreender as diferentes características de solos, climas e fatores relacionados à produção animal e vegetal. Estudar na Áustria era um privilégio, porque o agrônomo ali formado aprendia a trabalhar em qualquer lugar do mundo. Além disso, fazer pesquisa era obrigatório e automático para Annemarie porque fazia parte do currículo da universidade desde o primeiro semestre.

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