Leguminosas, uso do Nitrogênio
Organizando os papeis de Ana Primavesi, encontramos uma carta em que ela responde a algumas dúvidas de um agricultor:
- Quais os obstáculos para uma maior adoção de leguminosas na agricultura?
– sua incompatibilidade com alguns cultivos como tomate, cebola e alho, baixando consideravelmente a produção;
– em monoculturas cria-se nematoides, o que não acontece quando ocorre uma rotação de culturas;
– somente 8,7% das leguminosas conhecidas (mais ou menos 4000) fixam nitrogênio através de nódulos radiculares;
– em monocultivos sob Plantio Direto aparecem Rizobactérias deletérias que incluem os rizóbios.
- Qual o papel das leguminosas na transição para a agricultura sustentável?
– muitas leguminosas possuem em sistema radicular muito profundo e potente (Cajanus, Styzolobium, Crotalaria, etc.) que conseguem arrebentar lajes duras no solo e melhoram sua estrutura. Também soja, quando aparece em uma rotação, é tida como melhoradora de solo. (gramíneas, ao contrário, têm um sistema radicular que promove a agregação do solo).
- Fixação biológica de nitrogênio em comparação com fertilizantes
– é muito mais barato;
– não induz o excesso de nitratos nas folhas;
– não polui diretamente o nível freático. Composto de leguminosas sobre de lixiviação de nitratos, poluindo;
– na própria cultura nodulada, como soja, não induz um desequilíbrio com cobre. Em forma de composto, pode produzir um desequilíbrio “relativo”;
– não sujeita a cultura a doenças fúngicas como o faz o nitrogênio químico. Segundo Bergmann (1976), o nitrogênio induz:
- Botrytis em fumo e tomate
- Erwinia em batatinha
- Erysipha em cereais e frutas
- Pernospera em parreiras e alface
- Puccina em cereais
- Pseudomonas em fumo e feijão
- Quais as vantagens de fertilizantes químicos para leguminosas?
– pronta disponibilidade;
– funcionar também em solos onde a vida é seriamente afetada pela falta de matéria orgânica
- Quais as limitações dos fertilizantes químicos em relação ao meio ambiente?
– amônia é um biocida, matando muitos seres vivos no solo contribuindo para a degradação dos solos;
– polui os nível freático, córregos e lagos;
– desequilibra os seguintes nutrientes (induzindo deficiência):
- Amônia: especialmente o Cu mas também K, Ca, Mg, S, Zn e Mn tornando o Fe tóxico. É volatilizado.
- Nitrato: especialmente Mo mas também K, Ca, S. É lixiviado e pelos desequilíbrios abre a planta a parasitas e doenças.
- Existe a possibilidade de substituir fertilizantes nitrogenados químicos por leguminosas para o fornecimento de nitrogênio nas culturas comerciais?
– Em uma rotação de culturas bem feitas, sim. Porém isso depende da recuperação do solo, inclusive dos equilíbrios minerais e de variedades adaptadas ao solo e ao clima. Com variedades HYV, VRV e HT a possibilidade é reduzida.
Outras informações:
– existe uma fixação muito intensa de N no filoplano e que pode ser intensificada pela adição de diversas enzimas bacterianas. Na Mata Amazônica, a maior parte da fixação de N ocorre pelas folhas e não pelas raízes.
– Ocorre também a fixação de N pelas raízes de árvores não leguminosas (algumas Betulaceas e Juglans) por bactérias de vida livre como Azotobacter, Beijerinckia, Spyrilliu, Pseudomonas, etc.
– Há associação de bactérias que fixam N como Sunbtillis e Megatherium, e há igualmente fixação por algas, actinomycetes, etc.