ERROS QUE SE COMETEM NA AGRICULTURA ORGÂNICA
- Trabalham com solos mortos como na Agricultura Convencional, ou seja, com solos compactados e com lajes.
- Somente trocam fatores químicos por orgânicos. Por exemplo, uso de caldas para combater pragas.
- Não se cuida do sistema radicular das plantas.
- Não se protege o solo contra o aquecimento extremo.
- Usa-se matéria orgânica (composto) como adubo.
- Não se cuida da biodiversidade. Plantam-se monoculturas que ou vão dar o mesmo tipo de nutrientes para o solo pela decomposição ou nem isso volta para o solo.)
- Não se protegem as culturas contra o vento.
COMO SE DEVE-SE TRABALHAR NA AGROECOLOGIA
Trabalhar com solos vivos. Solos vivos são agregados (grumosos) e sem lajes duras no fundo do solo para que a água e o ar penetrem facilmente.
Para isso, precisamos de:
- Matéria orgânica na camada superficial como ALIMENTO PARA A VIDA DO SOLO
- Biodiversidade = Culturas mistas ou rotação de culturas ou manejo adequado do mato.
Para manter os solos vivos eles não podem ser:
- Revolvidos profundamente (porque gastam matéria orgânica)
- Nem receber calagem corretiva ou adubação nitrogenada (também gasta a matéria orgânica)
- Nem receber adubação nitrogenada
Estes métodos contribuem para “Matar” os solos.
A matéria orgânica, tanto faz se na forma de composto ou da adubação verde:
- Não pode ser revolvida no solo, somente ficar na camada superficial, assim como acontece na natureza quando as folhas vão caindo e se acumulando na terra. Se revolvida, produz gás metano e gás sulfídrico, que são tóxicos para as raízes.
- Tem de ser a mais diversificada possível, não de monoculturas.
- O importante não é A QUANTIDADE DE NITROGÊNIO mas a BIODIVERSIDADE DA VIDA. Esta sim vai mobilizar e fixar os nutrientes.
- Se o composto tiver NITROGÊNIO DEMAIS (de leguminosas ou de esterco puro), adicione sulfato de cobre.
AS RAÍZES DAS PLANTAS
- Devem ser o mais abundantes possível.
- Devem possuir micorrizas que triplicam o espaço enraizado.
- Não podem ser viradas para o lado ou para cima por um plantio mal feito por transplantar mudas velhas; por ter as bandejas postas no solo ou mesas (as raízes crescem pra baixo e vão para os lados); ou por qualquer impedimento de crescimento como lajes, arames, água estagnada, etc.
- Não podem ser bulbosas e sem radículas (se isso acontecer, falta cálcio).
- Não podem ser muito curtas (se isso acontecer, falta boro).
- Quando as plantas murcham com facilidade e necessitam de irrigação quase permanente é porque as raízes são pequenas e superficiais.
DICAS PARA UM PLANTIO BEM SUCEDIDO:
+ não colocar a bandeja no chão ou numa mesa maciça
+ não usar água suja para irrigação
+ não enterrar a matéria orgânica
+ não irrigar demais
+ não usar mudas passadas e se for, podar as raízes
= colocar 2 bandejas com terra idêntica uma acima da
outra e cortar as raízes – que passam da primeira bandeja para a outra – com um arame ou lâmina fina – antes do transplante.
= usar um pino para fazer um buraco ( não usar o polegar).
= colocar a Matéria Orgânica somente na camada superficial. Não incorporar profundo no solo ou no fundo da cova.
= verificar se tem o suficiente de boro no solo.
PARA CONSERVAR A TEMPERATURA AMENA E A UMIDADE DO SOLO
NECESSITA-SE:
- Uma cobertura viva: policultura, manejo do mato (em hortaliças), plantio adensado ou cobertura morta (mulch);
- Controle do vento, que leva até 750 mm/ano de chuva.
(vento baixa a produção ou exige irrigação permanente)
ATENÇÃO:
Existem plantas que não se dão bem juntas (Alelopáticas). Elas não podem ser usadas em rotação, nem consorciação, nem plantadas na vizinhança.
Por exemplo:
sorgo x gergelim
girassol x tomate, fumo, batatinhas
feijão (ou qualquer leguminosas) x cebola, alho
funcho ou erva-doce x todas as outras hortaliças (menos coentro)
trigo mourisco x trigo
repolho x tomate
etc.
EM-4
Não é um defensivo. Ele melhora o metabolismo das plantas e com isso sua nutrição, tornando-as mais resistentes a pragas e doenças.
BOKASHI
Não age em lugar de nitrogênio químico mas é uma fonte de vitaminas e minerais que mobilizam a vida do solo, que então vão mobilizar nutrientes para as plantas.