Dicas para a agricultura natural

ERROS QUE SE COMETEM NA AGRICULTURA ORGÂNICA

  1. Trabalham com solos mortos como na Agricultura Convencional, ou seja, com solos compactados e com lajes.
  2. Somente trocam fatores químicos por orgânicos. Por exemplo, uso de caldas para combater pragas.
  3. Não se cuida do sistema radicular das plantas.
  4. Não se protege o solo contra o aquecimento extremo.
  5. Usa-se matéria orgânica (composto) como adubo.
  6. Não se cuida da biodiversidade. Plantam-se monoculturas que ou vão dar o mesmo tipo de nutrientes para o solo pela decomposição ou nem isso volta para o solo.)
  7. Não se protegem as culturas contra o vento.

COMO SE DEVE-SE TRABALHAR NA AGROECOLOGIA

Trabalhar com solos vivos. Solos vivos são agregados (grumosos) e sem lajes duras no fundo do solo para que a água e o ar penetrem facilmente.

Para isso, precisamos de:

  • Matéria orgânica na camada superficial como ALIMENTO PARA A VIDA DO SOLO
  • Biodiversidade = Culturas mistas ou rotação de culturas ou manejo adequado do mato.

Para manter os solos vivos eles não podem ser:

  • Revolvidos profundamente (porque gastam matéria orgânica)
  • Nem receber calagem corretiva ou adubação nitrogenada (também gasta a matéria orgânica)
  • Nem receber adubação nitrogenada

Estes métodos contribuem para “Matar” os solos.

A matéria orgânica, tanto faz se na forma de composto ou da adubação verde:

  • Não pode ser revolvida no solo, somente ficar na camada superficial, assim como acontece na natureza quando as folhas vão caindo e se acumulando na terra. Se revolvida, produz gás metano e gás sulfídrico, que são tóxicos para as raízes.
  • Tem de ser a mais diversificada possível, não de monoculturas.
  • O importante não é A QUANTIDADE DE NITROGÊNIO  mas a BIODIVERSIDADE DA VIDA. Esta sim vai mobilizar e fixar os nutrientes.
  • Se o composto tiver NITROGÊNIO DEMAIS (de leguminosas  ou de esterco puro), adicione sulfato de cobre.

AS RAÍZES DAS PLANTAS

  • Devem ser o mais abundantes possível.
  • Devem possuir micorrizas que triplicam o espaço enraizado.
  • Não podem ser viradas para o lado ou para cima por um plantio mal feito por transplantar mudas velhas; por ter as bandejas postas no solo ou mesas (as raízes crescem pra baixo e vão para os lados); ou por qualquer impedimento de crescimento como lajes, arames, água estagnada, etc.
  • Não podem ser bulbosas e sem radículas (se isso acontecer, falta cálcio).
  • Não podem ser muito curtas (se isso acontecer, falta boro).
  • Quando as plantas murcham com facilidade e necessitam de irrigação quase permanente é porque as raízes são pequenas e superficiais.

DICAS PARA UM PLANTIO BEM SUCEDIDO:

+   não colocar a bandeja no chão ou numa mesa maciça

      +   não usar água suja para irrigação      

      +   não enterrar a matéria orgânica

      +   não irrigar demais

 +  não usar mudas passadas e se for, podar as raízes

=   colocar 2 bandejas com terra idêntica uma acima da 

           outra e cortar as raízes – que passam da primeira bandeja para a outra – com um arame ou lâmina fina – antes do transplante.

      =   usar um pino para fazer um buraco ( não usar o polegar).

      =   colocar a Matéria Orgânica somente na camada superficial.  Não incorporar profundo no solo ou no fundo da cova.

      =   verificar  se tem o suficiente de boro no solo.

PARA CONSERVAR A TEMPERATURA AMENA E A  UMIDADE DO SOLO

NECESSITA-SE: 

  • Uma cobertura viva: policultura, manejo do mato (em hortaliças), plantio adensado ou cobertura morta (mulch);
  • Controle do vento, que leva até 750 mm/ano de chuva.

(vento baixa a produção ou exige irrigação permanente)

ATENÇÃO:

Existem plantas que não se dão bem juntas (Alelopáticas). Elas não podem ser usadas em rotação, nem consorciação, nem plantadas na vizinhança.

Por exemplo:

sorgo  x  gergelim

girassol  x  tomate, fumo, batatinhas

feijão (ou qualquer leguminosas)  x  cebola, alho

funcho ou erva-doce  x  todas as outras hortaliças (menos coentro)

trigo mourisco  x  trigo

repolho  x  tomate

etc.

EM-4

Não é um defensivo. Ele melhora o metabolismo das plantas e com isso sua nutrição, tornando-as mais resistentes a pragas e doenças.

BOKASHI

Não age em lugar de nitrogênio químico mas é uma fonte de vitaminas e minerais que mobilizam a vida do solo, que então vão mobilizar nutrientes para as plantas.