Relação Planta-Microrganismos

As plantas fornecem grandes quantidades de energia aos microrganismos em forma de raízes mortas, folhas caídas, etc. Por outro lado, as plantas absorvem, por intermédio de suas raízes, sais nutritivos do solo, competindo francamente com os microrganismos pela alimentação.

Quanto menos variada a cobertura vegetal (monocultura), tanto mais unilateral a absorção e tanto mais desequilibrada a proporção entre os diversos sais nutritivos, provocando a extinção de muitas raças microbianas em prejuízo à fofice e à própria vegetação.

Os vegetais excretam consideráveis quantidades de CO2, aumentando com isso a solubilidade de compostos inorgânicos e modificando a reação (pH) do solo tornando-o mais ácido. Por isso, terras leves e arenosas, mal tamponadas, acidificam com facilidade. Porém excretam também aminoácidos, vitaminas açúcares e tóxicos servindo de alimentação aos microrganismos, criando assim na rizosfera certas raças de micro-seres, particulares a cada planta.

As plantas retiram grandes quantidades de água do solo, influindo, dessa maneira, desfavoravelmente sobre a micro vida.