O calcário no solo e a nutrição da planta

Sabemos que a fofice está intimamente ligada ao estado do solo quanto à cal.

A desfloculação dos agregados ou, por outras palavras, a formação de grânulos na terra depende principalmente das condições calcárias. O teor de cal num solo pode ser normal, o pH pode se manter no ponto neutro sem que, no entanto, se dê a desfloculação da terra.

Só podemos observar o efeito de uma calagem quando for feita:

  1. na terra enxuta
  2. depois de uma adubação orgânica

Não é possível separar a questão de cal da do abastecimento orgânico. Porque sem gás carbônico, poderoso dissolvente do cal, esta última não pode agir.

Podemos encontrar uma terra que, apresentando no exame químico do solo 2,5ton/ha de cálcio, está cheia de sapé e “mãe” de sapé” (vassoura de ouro). Por quê? O matinho foi queimado e a falta de matéria orgânica determinou igualmente falta de gás carbônico. A cal fica no solo sem poder ser dissolvida, sem poder reagir. A reação esperada não se deu, só a cal virgem reage também sem matéria orgânica.

Assim, temos que saber distinguir entre:

– A cal, cuja reação irá estruturar a fofice e corrigir o pH do solo e
– o cálcio, alimento vegetal.