Rastreando a exportação de nutrientes, chega-se a 3 fatos misteriosos. Os monocultivos e as forrageiras, pastadas pelo gado, parecem ‘exportar’ nutrientes, tornando os solos mais pobres. Parece que o lógico seria adubar, repor o que foi exportado. mas o ilógico é que se exportaram 45 nutrientes e se pretendem devolver somente 3 (NPK), o que desequilibra todos os outros nutrientes, desencadeando o aparecimento de inúmeras doenças e pragas. Mas o solo tropical necessita disso?

3 são os segredos dos solos tropicais:

1- como a mata mais frondosa do mundo, a amazônica, pode crescer nos solos mais pobres que se conhecem?

2- como solos completamente exauridos e esgotados pela exportação de nutrientes podem recuperar, de 8 a 10 anos ou menos, a vegetação nativa?

3- por que uma camada grumosa (mulch) de matéria orgânica de uma monocultura como o cacau não consegue manter saúde e produtividade se a matéria orgânica é tão importante?

A resposta é uma só: BIODIVERSIDADE. A diversidade das plantas possibilita a diversidade de micróbios, que mobilizam e garantem a diversidade de nutrientes no solo.