Rotação de Culturas – exemplos

A rotação de culturas por si só já aumenta consideravelmente o rendimento dum terreno pelo seguinte:

  1. o solo descansa com cultura diferente;
  2. não é explorado unilateralmente
  3. evita a erosão em grande escala

Em seguida uma leguminosa como adubação verde é bem recomendado.

Para levar avante uma lavoura rotativa, é necessário repartir o sítio ou fazenda em tantas partes iguais quantos forem os anos de demora da rotação. Geralmente faz-se a rotação de quatro ou seis anos. Assim, divide-se a propriedade em quatro ou seis partes iguais conforme for a rotação de quatro ou seis anos. Cada parte recebe em cada ano uma cultura diferente da anterior segundo a rotação. Cada trecho receberá o trato adequado, a terra permanece fofa, uma pequena adubação química ajuda a manter as safras altas e a produção sempre será satisfatória.

Se, por exemplo, a rotação for de cinco anos, todas as cinco culturas serão plantadas sucessivamente na área 1 (ver desenho esquemático) e igualmente nas outras áreas, de modo que no fim dos cinco anos, a primeira cultura volta a ser plantada novamente.

Neste caso pode-se plantar, por exemplo: (os números estão assinalados na ilustração)

  • batatinhas mucuna como adubação verde;
  • algodão;
  • milho com soja intercalada para adubação verde;
  • fumo;
  • mandioca, batata-doce, amendoim, etc.

após os 5 anos, pode-se plantar:

  • arroz
  • batatinhas ou soja como adubação verde;
  • milho com soja intercalada ou milho com abóbora intercalada;
  • mandioca, girassol, etc.
  • feijão das águas, mucuna como adubação verde.

Devem-se incluir numa rotação todas as culturas que se costume plantar na fazenda. Uma vantagem enorme da rotação é que o lavrador se torna apto a resistir às crises econômicas. Isso acontece não só devido ao rendimento mais elevado, mas especialmente por causa da pluralidade de sua agricultura.

Quando quiser incluir arroz numa rotação com milho e feijão, deve lembrar-se de que o milho é calcifólio, ao passo que o arroz é acidófilo mas gosta também de um pouco de cálcio. Podem aplicar uma calagem no milho e feijão pois lhes é muito conveniente. Plantando depois batatinhas e leguminosas de adubação verde, o pH já será adequado para o arroz. O arroz também não é hostil ao cálcio, é somente acidófilo, o que quer dizer: precisa de elementos raros em concentração. Então, como consequência, o lavrador deve aplicar adubação de manganês, magnésio, zinco, cobre, boro e ferro no seu arrozal quando aplicou cal.

O princípio de cada rotação é:

– uma cultura que recupere o solo;
– uma cultura exigente;
– uma cultura modesta que aproveite os adubos restantes mas não estrague demais a estrutura do solo.

É REGRA, CONTRA A QUAL NUNCA SE DEVE PECAR, O SEGUINTE: NUNCA PLANTAR DOIS CEREAIS EM SEGUIDA.

A seguir, uma listinha para ajudar a selecionar as culturas:

– Culturas que recuperam o solo:

  • soja
  • feijão fradinho
  • feijão-de-porco
  • tremoço
  • mucuna
  • guandu
  • alfafa, trifólio, etc.
  • crotalária.

– Culturas exigentes:

  • algodão
  • fumo
  • trigo
  • cana de açúcar
  • cevada
  • melancia
  • todas as verduras 
  • arroz

– Culturas modestas:

  • milho e sorgo
  • centeio 
  • batata doce
  • amendoim, feijão comum
  • mandioca
  • girassol
  • linho
  • batatinha

Sugiro, finalmente, as seguintes opções:

  • amendoim
  • arroz
  • soja com adubação verde, batatinha
  • milho com feijão comum intercalado

ou

  • milho com alfafa
  • alfafa
  • verduras
  • mandioca

ou

  • melancia
  • mucuna para adubação verde ou com soja intercalada
  • milho com soja intercalada
  • feijão de fomento;
  • mucuna como adubação verde