A rotação de culturas por si só já aumenta consideravelmente o rendimento dum terreno pelo seguinte:
- o solo descansa com cultura diferente;
- não é explorado unilateralmente
- evita a erosão em grande escala
Em seguida uma leguminosa como adubação verde é bem recomendado.
Para levar avante uma lavoura rotativa, é necessário repartir o sítio ou fazenda em tantas partes iguais quantos forem os anos de demora da rotação. Geralmente faz-se a rotação de quatro ou seis anos. Assim, divide-se a propriedade em quatro ou seis partes iguais conforme for a rotação de quatro ou seis anos. Cada parte recebe em cada ano uma cultura diferente da anterior segundo a rotação. Cada trecho receberá o trato adequado, a terra permanece fofa, uma pequena adubação química ajuda a manter as safras altas e a produção sempre será satisfatória.
Se, por exemplo, a rotação for de cinco anos, todas as cinco culturas serão plantadas sucessivamente na área 1 (ver desenho esquemático) e igualmente nas outras áreas, de modo que no fim dos cinco anos, a primeira cultura volta a ser plantada novamente.
Neste caso pode-se plantar, por exemplo: (os números estão assinalados na ilustração)
- batatinhas mucuna como adubação verde;
- algodão;
- milho com soja intercalada para adubação verde;
- fumo;
- mandioca, batata-doce, amendoim, etc.
após os 5 anos, pode-se plantar:
- arroz
- batatinhas ou soja como adubação verde;
- milho com soja intercalada ou milho com abóbora intercalada;
- mandioca, girassol, etc.
- feijão das águas, mucuna como adubação verde.
Devem-se incluir numa rotação todas as culturas que se costume plantar na fazenda. Uma vantagem enorme da rotação é que o lavrador se torna apto a resistir às crises econômicas. Isso acontece não só devido ao rendimento mais elevado, mas especialmente por causa da pluralidade de sua agricultura.
Quando quiser incluir arroz numa rotação com milho e feijão, deve lembrar-se de que o milho é calcifólio, ao passo que o arroz é acidófilo mas gosta também de um pouco de cálcio. Podem aplicar uma calagem no milho e feijão pois lhes é muito conveniente. Plantando depois batatinhas e leguminosas de adubação verde, o pH já será adequado para o arroz. O arroz também não é hostil ao cálcio, é somente acidófilo, o que quer dizer: precisa de elementos raros em concentração. Então, como consequência, o lavrador deve aplicar adubação de manganês, magnésio, zinco, cobre, boro e ferro no seu arrozal quando aplicou cal.
O princípio de cada rotação é:
– uma cultura que recupere o solo;
– uma cultura exigente;
– uma cultura modesta que aproveite os adubos restantes mas não estrague demais a estrutura do solo.
É REGRA, CONTRA A QUAL NUNCA SE DEVE PECAR, O SEGUINTE: NUNCA PLANTAR DOIS CEREAIS EM SEGUIDA.
A seguir, uma listinha para ajudar a selecionar as culturas:
– Culturas que recuperam o solo:
- soja
- feijão fradinho
- feijão-de-porco
- tremoço
- mucuna
- guandu
- alfafa, trifólio, etc.
- crotalária.
– Culturas exigentes:
- algodão
- fumo
- trigo
- cana de açúcar
- cevada
- melancia
- todas as verduras
- arroz
– Culturas modestas:
- milho e sorgo
- centeio
- batata doce
- amendoim, feijão comum
- mandioca
- girassol
- linho
- batatinha
Sugiro, finalmente, as seguintes opções:
- amendoim
- arroz
- soja com adubação verde, batatinha
- milho com feijão comum intercalado
ou
- milho com alfafa
- alfafa
- verduras
- mandioca
ou
- melancia
- mucuna para adubação verde ou com soja intercalada
- milho com soja intercalada
- feijão de fomento;
- mucuna como adubação verde