O ferro é um elemento essencial para todos os seres vivos, tanto para os animais e plantas superiores como também para os micro-seres, porque tem a função num fermento de respiração.

O ferro é um dos elementos mais delicados e sua falta na nutrição vegetal foi a primeira a ser reconhecida. Os fatores que influem sobre o aproveitamento do ferro são:

  • A deficiência absoluta de ferro no solo
  • A sobrecalagem (lime induced clorosis)
  • A presença excessiva de bicarbonato no solo
  • Um excesso de umidade
  • Uma adubação forte de PO4
  • A presença de maiores quantidades de metais pesados como Mo, V, Co, que possuem um efeito antagônico
  • Temperaturas extremas
  • Forte intensidade de insolação
  • Um solo duro e sem estrutura
  • Excesso de matéria orgânica (pastos pobres e pântanos drenados)
  • Sangria das raízes pelo cultivador
  • Inseticidas e pesticidas ricos em Cu

Junta aqui uma causa: a deficiência em boro. Cada um destes motivos pode originar a deficiência de ferro no vegetal.

Considerando todos esses itens, podemos ver, claramente, que eles se dividem em dois grupos principais:

  1. Deficiências de estrutura e atividade biológica, onde se enquadram: o excesso de umidade (má drenagem, com o resultado da gleisação), camadas duras (solos decadentes), excesso de matéria orgânica em solos sem suficiente micro vida e reações climáticas extremas, que não aparecem em solos biologicamente ativos.
  • Tratos culturais e adubações mal executadas.

As bactérias que transformam o ferro usam sais e ácidos de ferro e necessitam, por isso, de grandes quantidades desse elemento.