O ferro é um elemento essencial para todos os seres vivos, tanto para os animais e plantas superiores como também para os micro-seres, porque tem a função num fermento de respiração.
O ferro é um dos elementos mais delicados e sua falta na nutrição vegetal foi a primeira a ser reconhecida. Os fatores que influem sobre o aproveitamento do ferro são:
- A deficiência absoluta de ferro no solo
- A sobrecalagem (lime induced clorosis)
- A presença excessiva de bicarbonato no solo
- Um excesso de umidade
- Uma adubação forte de PO4
- A presença de maiores quantidades de metais pesados como Mo, V, Co, que possuem um efeito antagônico
- Temperaturas extremas
- Forte intensidade de insolação
- Um solo duro e sem estrutura
- Excesso de matéria orgânica (pastos pobres e pântanos drenados)
- Sangria das raízes pelo cultivador
- Inseticidas e pesticidas ricos em Cu
Junta aqui uma causa: a deficiência em boro. Cada um destes motivos pode originar a deficiência de ferro no vegetal.
Considerando todos esses itens, podemos ver, claramente, que eles se dividem em dois grupos principais:
- Deficiências de estrutura e atividade biológica, onde se enquadram: o excesso de umidade (má drenagem, com o resultado da gleisação), camadas duras (solos decadentes), excesso de matéria orgânica em solos sem suficiente micro vida e reações climáticas extremas, que não aparecem em solos biologicamente ativos.
- Tratos culturais e adubações mal executadas.
As bactérias que transformam o ferro usam sais e ácidos de ferro e necessitam, por isso, de grandes quantidades desse elemento.